關於澎湖
  • 常見問題
  • 心情寫真
  • 華霖聯絡簿
  • 旅遊小叮嚀
  • 自己組一團
  • 網站導覽
  • 加入最愛
  • 推薦好友
澎湖旅遊景點

關於澎湖

值得
經過一個冬季的休養生息,
她永遠保持最美的狀態等待旅人的造訪,
她的風姿百態,讓旅人無法釋手,
她的風情萬種,讓旅人目不暇給,
她的渾然天成…
旅人說 她是我的值得!
穿梭在韻味十足的老街,
沉浸在古老的浪漫傳說,
大啖品嘗生猛新鮮海產,
回憶古蹟訴說思古幽情,
令人讚嘆的大自然奇景,
藝術創作讓人愛不釋手,
來一趟海的故鄉—澎湖,
給自己一份難得的〝值得〞!
擁有大小64個島嶼的澎湖
躺臥在台灣海峽的中央,
一首〝外婆的澎湖灣〞訴說出澎湖讓人驚艷的生命力;
澎湃的海洋氣息,壯闊的美麗海景,
豐富的生態景觀,刺激的水上活動;
悠久的歷史古蹟,深厚的人文藝術,
像是散落在台灣海峽上的耀眼明珠。
傳統聚落
澎湖旅遊時可看看這裡的傳統聚落,澎湖群島有許多村里聚落至今仍保持相當完整的傳統風貌,古老的咾咕石建築及洋樓住宅群,及在居民崇敬鬼神的信仰下,特有的寺廟、安五營、石敢當、鎮風塔等,構成聚落特殊地景。著名的聚落有馬公市中央街、西嶼鄉二崁村、望安鄉中社村。

蜂巢田及菜宅
澎湖群島居民為了抵擋東北季風的侵襲,幾乎每一塊旱作農地都以咾咕石或玄武岩等當地材料砌築圍牆防風,旱作農地大都散佈在住家附近,稱為「菜宅」。砌築圍牆的旱作農地筆筆相連,遠觀狀似蜂巢,因而也稱為「蜂巢田」。

石滬
澎湖群島居民善於順應四時的魚季、朔望週期、海底地形及魚類特性等,採取各種漁撈技術,和多樣性的時空利用形態,其中以「石滬」最為著名,「石滬」是以村為核心的漁撈活動空間配置,屬於有產權的捕魚設施,在台灣很少見。

軍事地景
重要軍事地景有清代的西台古堡、西嶼東台、順城門、協鎮署、萬軍井,日據時期的氣象站、海關、水上派出所、街役場、憲兵隊(今港指部)等。市區馬公市是一個軍事屬性很重的城市,從康熙23年(1684年)在澎湖設立營制起,除了官方建設的營署之外,水師提標、銅山標、南澳標、閩安標等各標官兵也設會館,後來各館又紛紛增置產業,擴張勢力範圍,現在的市區精華地帶,尤其是中央里和復興里之間,幾乎都在清代班兵的勢力圈中。到臺灣光復,軍隊的數量及駐留,都對市況的消長有著決定性的影響,駐軍營舍使用了市區大面積公有地,使馬公市的軍事屬性格外的顯著。

信仰習俗
澎湖群島居民的信仰習俗具有濃厚的地方特色,例如天后宮的媽祖海上遶 境活動,結合海島生活特色除具有新意外,也能延續原有的傳統信仰意義。在林 林總總的寺廟中,基於歷史文化的緣故,而有公廟、角頭廟之分,前者是闔澎所 共有的,如三大公廟:天后宮、城隍廟及觀音亭,其廟中的活動為大型的,花費 較大、動員的人力也較多;角頭廟則分屬於各甲、保所有,為各角頭居民的寄託。 公廟與角頭廟的活動祭典,除「年例」所必須有的舉行神明千秋聖誕及年底平安 醮外,尚有不定期性的祭典,如廟宇翻修重建或新造完工的入火安廟,屬於慶成 祈安性質的建醮,沒有一定的時間、週期。
不定期祭典中,祭王行事最具特色。在澎湖群島一百多座的廟宇中,奉祀王 爺的達四十七座,比海上守護神媽祖的六座還來得多,送王的祭典也成為本地的 重要信仰習俗。請王、送王,不僅是台具有特色的王船祭系統之一,更具有獨特 的澎湖風光,其中作為活動的主體不管是地方父老,抑是道士、法師,都能在王 船祭典習俗中,保存較樸素的面貌,此為台灣各地所不及之處。本地與台灣南部 的王醮、王船祭另一不同處,就是台灣習慣三年定期式的王爺醮典、祭典,但本 地則是不定期的,有時要十餘二十餘年以上才能舉行,只有少數是三年一科,這 與澎湖各角頭的地方經濟有密切的關係,形成不定期的習慣。

元宵乞龜祈福
澎湖群島居民每年開春正月元宵就推出「乞龜壽」的寺廟活動,它較諸台灣 的元宵乞龜,不但以大取勝,而且花樣多,推陳出新,聞名各地,於今已成為澎 湖最具特色的民俗活動。乞龜風俗是老的傳統,各廟宇無不費盡心、出奇制勝,紛紛在材質、大小方面設計出獨特的樣式。近年來澎湖的乞龜活動更行多樣化,不但吸引本地,甚至吸引台灣本島人專程前來參觀。

採紫菜
澎湖群島冬季東北季風強勁時,野生紫菜常在海浪所及的無人島北端或附近岩面自然繁殖,若有低溫、日照又弱的情況,生長條件更好。野生紫菜一年通常體採集兩次,最多三次,依紫菜生態條件而定,第一次的採集時間大致都在農曆的12月(國曆1月),第一次採集之後,紫菜繼續繁殖生長,經過一個多月,在農曆一月還可以第二次採集,採集日期的決定,要依能否風浪靜而定。野生紫菜的集體採集活動,以白沙鄉赤崁村姑婆嶼無人島的採集活動最為有名。

中元普渡
澎湖居民早期與海搏鬥而有意外死亡的情形,基於懼厲及普施的的傳統習俗,居民常在廟前廣場進行施食,普施孤魂。澎湖的普渡也有公普跟私普的分別, 一般多以寺廟為主舉行廟普,一方面場面較大,一方面也彰顯本地以廟宇為中心的活動習慣。
植物資源
澎湖由於在地形上和氣候上有著特殊的環境,其表土層淺薄,保水力較差,為乾旱型的生育環境,除了少雨的旱害之外,強風的風害、颱風時的鹽害等,皆使得植物順應環境而形成葉子加厚、覆厚層毛、儲水組織發達、易長不定根等特性,主要植物種類可達百餘種。
最常見的大樹是榕樹,通樑古榕即是一例,其甚為壯觀,因此榕樹也就成為澎湖的縣樹;而遍佈全縣的歸化優勢植物-天人菊就成了縣花。除此之外,由於島嶼常有特殊的生態環境,因此有一些在澎湖的原生植物,如澎湖決明、澎湖大豆、澎湖爵床及澎湖金午時花等,這些以澎湖命名的植物在他處是十分罕見的,可以算是澎湖的代表植物;亦有一些台灣較稀有的植物而在澎湖仍可發現者,如白花馬鞍藤、苦檻藍、姬草海桐等,而風茹草在澎湖製成風茹草茶,生津解渴,是一特產。
本地作物生產早期均以咾咕石可砌成防風牆,蜂巢田式經營,形成本地村落產業之特色,牆內種植蔬菜、瓜果,一般耕地則以種植高粱、花生、甘藷等什糧為主,各重要經濟作物香味獨具,諸如稜角絲瓜、嘉寶瓜、蕃茄、紅菱瓜、哈密瓜與香瓜梨等,尤其是蘆薈、仙人掌、香茹草、花生,均已聞名遐邇。
政府為防風、綠美化,木麻黃、南洋杉、刺桐、檉柳成為主要的造林樹種,合適的防風樹種或造林技術的不斷精進,為澎湖的綠化尋出契機。另外澎湖有紅樹林,是以海茄冬為主,為澎湖的海岸增添了生氣。

海藻資源
澎湖的海藻資源相當豐富,是全台之冠,就藍綠藻、綠藻、褐藻、紅藻四大類中,澎湖海域所產的約計有40餘種,其中具有經濟價值的主要有紫菜、海菜、石花菜、頭髮菜等,生產季節為冬季12~3月。目前有天然產及養殖生產兩種,天然生產主要分佈在姑婆嶼、白沙嶼等北海各離島的北側潮間帶迎風面;養殖生產則主要分佈在講美、青螺、下社、北寮等處海域。

珊瑚資源
以生物地理的觀點來看,澎湖群島四周海域的珊瑚礁生態系統,屬於印度-太平洋系統。以澎湖而言,黑潮支流進入台灣海峽,對具有浮游幼蟲時期的珊瑚來說,顯然為影響珊瑚在澎湖海域分佈最主要的原因之一。澎湖海域的珊瑚類,包括石珊瑚、軟珊瑚、角珊瑚(柳珊瑚)和水螅珊瑚等。石珊瑚所形成的珊瑚礁多見於沿岸潮間帶前端附近,有些地方自海岸向外延伸至十餘公里外,尚仍為珊瑚礁,龍門港外海可以見到帶狀分佈,其餘在員貝嶼東方、鳥嶼南方海域及七美附近海底等皆可發現。軟珊瑚乃是一般不會分泌石灰質骨骼的珊瑚,由於其多分佈在海深較深、海流強勁且水質清澈的地區,因此澎湖軟珊瑚分佈不如石珊瑚分佈來得廣。而值得一提的是,在山水附近海域有一處海扇軟角珊瑚及海雞頭軟珊瑚所組成的珊瑚林,是一極特殊的海底生態群聚。

魚類資源
本地區海域內的魚種,據調查估算至少有145科700種之多,在這些魚類裡,硬骨魚類中的鱸形目佔了大多數,而這些也正是生活在礁岩海域中常見的魚種。澎湖漁業資源中,除了擁有豐富且多樣性的成魚外,稚魚資源的蘊藏,更是此海域漁業能夠生生不息的原因之一,一般稚魚種類,以加臘魚、龍占、日本金梭魚以及臭都魚等為數較多,每到5、6月間常可見成群大批的稚魚在水中呼嘯而過,蔚為奇觀。在沿海底棲魚類方面,以石斑魚等最常見,主要棲息在淺海的礁岩區,其他如俗稱「老鼠斑」的敏魚或是俗稱「紅條」的豹鱠等,都是此海域內的生存魚種。在沿岸礁岩海域內有許多體型較小但是顏色鮮麗的魚 類,屬於隆頭魚科、蝶魚科以及雀鯛科的魚種是其中最主要的組成份子。其他的漁業資源如貝類、甲殼類、棘皮動物等,皆有可觀的蘊藏量。

綠蠵龜及海豚
近年來備受重視的綠蠵龜,因其數量大量減少,而澎湖是台灣地區中其較固定會上岸 產卵的地區,因此綠蠵龜就成了澎湖的代名詞之一。另外,澎湖的海豚因其稀有珍貴亦成為澎湖的另一代名詞,海豚是屬於小型齒鯨類,有高達兩六十顆的齒,澎湖人俗稱海豬、海鼠或黑俄,其智商可與靈長類相比,海豚是以聲音來彼此交換訊息及從事聯絡。每年冬末春節至三月底這一期間,海豚會成群迴游澎湖外海,主要的種類包括長吻海豚、吉氏海豚及南方海豚等,偶而也出現體型較小的偽虎鯨等。

鳥類資源
澎湖鳥類資源之豐富,有人稱澎湖群島為鳥類的天堂。由於澎湖地處東亞候鳥遷移路 線的中繼站,因此擁有形形色色的鳥類。根據到民國79年的調查,澎湖鳥種可達14目40科157種之多,其中難得的是歷年被發現列入記錄的鳥類,佔台灣本島約410種的半數左 右,又此些澎湖的鳥類記錄,若以遷留澎湖群島的情形加以區分,又可歸納出留鳥約占五分之一,由此可見其鳥類的組成中,遷移性的候鳥為主要種類。澎湖鳥類的移棲活動,以每年一至四月最具頻繁,至五月份後,則漸次減少,至六、七月間是鳥類最少的季節,然此時卻是大小貓嶼、雞善嶼及錠鉤嶼等無人島上繁殖的燕鷗科鳥類最具特色的時候,而秋 季的九月至十二月間,則為鳥類活動次佳的季節,此時恰是候鳥向南遷徙準備度冬的時候。 一般來說,澎湖不同科別的鳥類,常會有不同的棲息地點,如各島岸邊的潮間帶(鷸科等)、 水庫地區(鷺鷥、水鴨等)、防風林、農墾地(鶇科、雀科、鶯科等)、南海無人島鷗科等)。

澎湖玄武岩自然保留區
澎湖本島東北方的錠鉤嶼、雞善嶼、小白沙嶼三島嶼玄武岩景觀無論規模或景觀均達 世界級水準,且又有各種保育鳥種在此繁殖,十分珍貴,依文化資產保存法第五十二、五十三條規定執行保護。行政院農業委員會於1992年3月12日公告,為玄武岩自然保留區。 實施各項保留區之保育措施。保留區內主要保護及保育的為區內具代表性生態體系,或具 獨特地形、地質意義,或具有基因保存永久觀察、教育研究價值區域,如玄武岩、鳥類、植物。禁止改變或破壞其原有自然狀態,及獵捕、網釣、採摘。

貓嶼海鳥保護區
澎湖群島西南方的大小貓嶼全島面積約10.02公頃。附近海域漁業資源豐富,為東亞 候鳥遷移的中繼站,每到候鳥移棲的季節,島上便聚集成千上萬,以玄燕鷗及白眉燕鷗為主的海鳥生殖族群,為台灣難得之珍稀自然資源。澎湖縣政府於1997年4月23日公告設立貓嶼海鳥保護區,禁止各項違反保護區之事項。如上岸撿拾鳥蛋、騷擾海鳥、破壞生態環境之行為。

望安島綠蠵龜產卵棲地保護區
在澎湖群島出現的海龜有綠蠵龜、赤蠵龜、欖蠵龜、玳瑁,海龜是瀕臨絕種的保育類野生動物,應遵守野生動物保育法規定不得捕捉及販賣,也不可騷擾上岸產卵的海龜。
澎湖縣政府於1995年1月17日公告畫定望安綠蠵龜產卵棲地保護區範圍,實施各項 保護區之保育計劃。規定每年5月1日至同年10月31日於母龜上岸產卵期間實施夜間管 制。澎湖國家風景特定區管理處並將於潭門港附近建造綠蠵龜觀光保育中心,加強解說教 育及保育功能。
望安島綠蠵龜產卵棲地保護區為天台山南岸沙灘、西安水庫以西沙灘經土地公港大瀨 仔、水雷港、網垵口、戶頭角至萬善宮附近的沙灘面積約23.33公頃。按海洋大學程一駿、 陳添喜研究報告指出:望安沙灘是目前台灣僅存最穩定的綠蠵龜產卵地,按調查指出1992年夏有8隻母龜上岸產卵,1993年有12隻,1994年據陳添喜先生調查約有20隻。

海豚
澎湖群島受黑潮支流及大陸沿岸的影響,海豚常在夏季塭魚期及冬季鰆魚盛漁期,洄 游於澎湖海域附近,使海豚成為本縣知名的保育類野生動物。本縣常見的有兩種,一為偽虎鯨,一為瓶鼻海豚。依據台灣大學動物系周蓮香教授的研究指出,鯨豚類在澎湖擱淺的頻率位居台灣地區首位。誤觸漁網的數量也最多。
地形
澎湖位於亞洲中國大陸與台灣之間的台灣海峽上,是臺灣唯一的島縣。在低潮位時,可出現上百個島嶼,因此島嶼數目說法各異,以漲潮時亦不淹沒的情況而言,大小島嶼數目為64個,故一般說法稱64個島嶼。其分佈位於北緯23°47'至23°9',東經119°18'至119°42'之間。極東是查某嶼;極西是花嶼;極南是七美島;極北是目斗嶼;極西的花嶼亦是臺灣版圖極西的島嶼。在經緯度上澎湖群島尚有一個特點,就是北回歸線23°27'穿過群島之中的虎井嶼之南。
澎湖群島散佈海上,南北長約六十餘公里,東西寬約四十餘公里,6 4個島嶼陸地總面積 126.8642平方公里,唯退潮時總面積可達164.1165平方公里。群島有人居住的島嶼有二十個,合計面積124.5599平方公里,無人居住的島嶼有四十四個,合計面積2.7789平方公里。島嶼面積以馬公本島最大,其次依序為西嶼、白沙、望安以及七美。
澎湖群島的海岸線曲折,海岸線總長度達320公里,海岸地帶常見的除了岬灣之外,還有海蝕平臺、海蝕崖、海蝕洞以及沙、岩岸地形,相當複雜。群島地勢平緩,幾乎每個島四周是崖壁,頂部一片平坦,感覺不到明顯的高山起伏,是典型的方山地形,主要原因是海底火山噴發出玄武岩流,挾有數層海相化石之水成岩層,在海底經過多次緩慢活動後,形成較為平坦的海底地形,再經過多次海水面升降變化,露出海水面,加上侵蝕作用的結果,形成今天的陸地地形,為澎湖最明顯的特徵。
群島的地勢是由南向北傾降,最高點為大貓嶼的79公尺,往北為七美嶼66公尺、望安島53公尺、馬公島52公尺、白沙嶼38公尺、吉貝嶼19公尺,至目斗嶼降為14公尺,到最北面大嶢礁、二嶢礁漸次潛伏水中。

氣候
澎湖位於亞洲大陸邊緣,氣候深受大區域的氣候所影響。澎湖大致位於北回歸線上,全年的平均溫度為23°C,以2月均溫16.2°C最低,7月均溫28.3°C最高。澎湖雖四周環海,氣溫理應較為溫和,但地表缺乏良好的植被,在夏季,陸地容易因日照而加溫,雖然有南風吹拂,但仍讓人感覺燥熱。冬天在強大的東北季風吹拂下,使人體的感覺溫度約低於實際溫度7°C。

雨量
澎湖因地勢平坦,缺乏高山,不能產生地形雨。平均年降雨量僅約1000mm。又由於風速、日照等氣候因子的影響,年蒸發量可高達1600多公厘。
雨量在季節的分佈上,乾季與雨季的分別也相當明顯。每年的10月到翌年的3月屬於乾季,降雨量約200mm;每年的4月至9月是雨季,降雨量約800mm左右。全年的降雨日約95天 。
澎湖地區雨水的酸鹼度為中性(澎管處空氣品質警察電訊所測站,86.6.1,PH 7.69),此乃因澎湖地區空氣污染小,二氧化碳、氮氧化物、硫氧化物等造成酸雨的化合物濃度不大;而由海水蒸發懸浮在空氣中的鹽類被雨水吸收,甚至使得雨水略呈鹼性。

季風
強勁的季風是澎湖特殊的自然現象,澎湖位於季風標準區域內,當秋末初冬的東北季風通過管狀的臺灣海峽時,風力加速,使得澎湖冬季經常籠罩在凜冽的季風之下。在季風的系統下,澎湖地區冬天吹拂著來自高緯度地區的風,風向多為北北東;因為缺乏地形的屏蔽,使得澎湖冬天的風速相當大,自10月後自翌年1月風速都維持在6m/sec以上,相當於4級風,然後風速慢慢趨緩。雖然平均風速僅為4級風,但當有結構完整的大陸冷氣團南下時,風速常常會達到8級以上,陣風亦會達到12級以上。在海面上,風速也比陸地上更為強勁。夏天時,亞洲的季風改由太平洋吹向亞洲大陸,澎湖的風向也因而改變轉為南風,風速較為和緩,平均風速在3.5m/sec左右,相當於3級風。自8月底,風向再度轉為北北東,風速也逐漸加大。
澎湖海風風速季節變化大,冬季10月至翌年3月風速超過10m/s的出現率為56﹪,夏季4至9月僅7.5﹪;風速低於 5m/s的出現率冬季僅佔15﹪,夏季則約為54﹪,因此使得澎湖冬季的活動明顯減少,而觀光旅次也明顯下降,也就是所謂的澎湖旅遊淡季。
在每日風向風速的變化並不顯著。在台灣以及其他鄰近海洋及巨大水體的地區,會有陸風、海風的循環,在夏季的白天時,風由海洋吹向陸地,到了晚上,則由陸地吹向海洋。由於澎湖四面環海,陸地的幅員又狹小,不足以產生陸、海風的循環,因此,不但在冬季都持續著吹東北風,在夏天,也持續著吹著西南風,並沒有明顯的以日為週期的風向改變。

海流
澎湖四面環海、水質清澈,北臨北淺漁場,南靠台灣堆(南淺)漁場,又有黑潮支流經過,自古即是絕佳的天然漁場。

潮汐
澎湖地區為半日潮,每日高低潮各兩次,一般而言,澎湖水道兩側沿岸處,漲潮時潮流向北流,退潮時流向南。而潮汐對於澎湖的影響頗大,諸如漲退潮的島嶼數就有不同、退潮的潮間帶活動更是澎湖居民賴以為生的工作場所、潮間帶也是觀光客最常選擇的遊憩場所。
澎湖群島位於中國大陸與臺灣之間,由於具有先天地理與港灣的優越特殊條件,自古即為軍事要衝及重要移民中繼站,是台灣開發最早的地區。

元代設巡檢司
元世祖至元18年(西元1281年)11月澎湖正式設巡檢司,隸屬福建同安,使澎湖收入中國版圖早於台灣403年。至明太祖洪武21年(西元1388年),因東南沿海長年海盜倭寇為患,朝廷追勦無功,澎湖反成盜寇巢穴,遂依部將湯和所請,行徙民墟地政策,廢巡檢司,將原有居民遷至泉、漳二州安置。

盜寇據亂時期
明朝廢巡檢司後,澎湖更淪為海盜、倭寇剽掠沿海的根據地,造成無窮的後患。嘉靖末葉之後巨盜林道乾、林鳳、曾一本等都曾利用澎湖為基地以竄擾沿海,天啟六年至永曆12年(西元1626-1658年)鄭芝龍亦占據統制澎湖。明朝廷為追勦盜寇數度追擊至澎湖,嘉靖42年(西元1563年)俞大猷痛擊佔澎海賊與倭寇,駐偏師於澎湖,朝廷依其所奏復設澎湖巡檢司,唯俞大猷去職後巡檢司也被廢止。明自洪武21年廢巡檢司至永曆15年鄭成功收澎湖(西元1388- 1661年),經251年近三世紀之盜寇據亂,使澎湖回溯荒蕪。

荷蘭人據澎
明朝廢巡檢司後近三世紀之盜寇據亂時期,亦予荷蘭人有機可趁。明萬曆32年(西元1604年)7月12日荷蘭人韋麻郎率大船三艘開入澎湖,是時澎湖無兵駐守,即登陸,半商半軍,在娘媽宮(現今馬公)開洋貨攤,萬曆32年(西元1604年)10月25日明廷派浯嶼都司沈有容諭退韋麻郎,有石碑記錄之,現存於天后宮內。萬曆37年(西元1609年)荷蘭商船至澎湖,適逢澎湖汛兵戍守期,無法登陸而離去。明熹宗天啟2年(西元1622年)7月1日晨荷將雷爾生率艦12艘、兵1024人侵入媽宮港,當時澎湖汛兵已撤離,即在風櫃尾登陸,居民數千人抵抗,被殺30餘人,荷軍佔據澎湖後為長期防備,役民搬石築城,除建造紅毛城,並在風櫃尾、金龜頭、蒔裡、四角嶼、漁翁島建築炮臺以守海道,其後荷艦出入海洋,對南北海運商旅影響至鉅。天啟4年(西元1624年)福建巡撫南居易奏准攻澎湖荷蘭人,擒高文律12人,驅荷大勝後南居易於暗澳(今文澳)築天啟城,設游擊一,把總二,統兵三千,建炮臺以守。

明鄭氏守備澎湖
明崇禎17年(西元1644年)吳三桂引清兵入關,明淪於滿清,鄭成功在東南沿海與清兵周旋,努力抗清復國。永曆8年(西元 1654年)鄭成功在金門勢力鞏固,奉宗室於金門。永曆15年(西元1661年)決東征台灣,2月初三率艦數百艘、兵二萬五千人從金門料羅灣出發,初四早晨望見澎湖八罩島,黃昏抵達媽宮駐紮,初六鄭成功祭禱海岳,巡視附近諸島,初八早晨由澎湖出發征鹿耳門,至12月初三戰勝荷蘭人,設承天府一府及天興、萬年二縣,在澎湖設安撫司,屯戍重兵,以為臺灣門戶。永曆16年(西元1662年)5月初八鄭成功病逝,鄭經嗣位,改東都為東寧。永曆18年(西元1664年)3月初七鄭經自銅山退守東寧而至澎湖。永曆19年(西元1665年)2月鄭經聞報施琅要攻澎湖,與部將會商對策部署防禦,唯施琅攻澎因遇風失敗而還,北調內大臣,裁福建水師提督。永曆35年(西元1681年)鄭經逝去,鄭克塽繼位,施琅得再治兵廈門領水師提督征臺灣,5月施琅謀伐台灣,10月鄭克塽派劉國軒率二萬餘人、戰船百餘艘守澎湖,永曆37年(西元1683年)6月14日施琅率師由銅山出發,15日到花嶼攻澎湖,22日劉國軒戰敗逃回台灣,7月16日鄭克塽正式投降,8月13日施琅入台,澎湖一戰失利,明代終告覆亡。鄭氏守備澎湖自永曆15年至永曆37年(西元1661-1683年)計23年。

清治澎湖
康熙23年(西元1684年)清正式將台澎納入版圖,置戍兵守台澎,澎湖仿元代設巡檢 司,附屬台灣縣,分兵駐守澎湖,設水師副將一員,兵二千,下設游擊、都司、守備千把總 等,武備衙門林立。雍正元年(西元1723年)復議澎湖巡檢不足治澎,擬升為廳,殆至雍正5年(西元1727年)升澎湖巡檢為海防同知,添置防兵。雍正6年(西元1728年)改臺 廈兵備道為臺灣道,設澎湖海防糧捕廳,置通判。澎湖早於台灣403年即自元代入版圖起算 至清正式將台灣納入版圖。清治澎湖 212年,僅有賑恤、文事與造城築砲臺,並無其他重大 民生發展建設,較重要史實事件有:乾隆31年(西元1766年)通判胡建偉呈請創建文石書 院,次年夏文石書院落成;乾隆32年(西元1767年)胡建偉編成「澎湖紀略」為澎湖首創 完整志書;乾隆43年(西元1778年)建西嶼外垵燈塔,次年完成,為臺灣燈塔之濫觴,廈 門航行臺灣船隻以此為標識;道光9 判蔣鏞完成「澎湖紀略續編」;光緒9年(西元1883年)通判李嘉棠奉令築砲臺於西嶼內外塹;光緒11年(西元1885年)2月13日法將孤拔率 艦攻澎,我方失利,孤拔入澎,時疫大流行,孤拔病死,葬於媽宮城,3月中法議和,6月24日法軍撤退;光緒13年(西元1887年)海壇鎮總兵吳宏洛任澎湖水師總兵接管澎湖,督 造澎湖城(媽宮城);光緒20年(西元1894年)中日戰爭開始,21年(西元1895年)3月20日本伊東中將率聯合艦隊到達澎湖將軍澳,23日由良文港(龍門)裡正角登陸,24日 攻陷拱北砲台,再進逼媽宮城,25日佔領全澎湖。

日據時代
光緒21年(西元1895年)4月17日李鴻章與伊藤博文簽訂馬關條約,正式割讓臺灣澎 湖與日本,臺澎自此被日本占據 51年。光緒21年(西元1895年)3月25日日本佔領澎湖 後,任命海軍少將田中綱常為「澎湖列島行政廳長官」施行軍政,6月28日全台置三縣一廳, 澎湖稱為「澎湖島廳」。光緒22年(西元1896年)5月廢止軍政。光緒24年(西元1898年)6月改稱「澎湖廳」直屬於台灣總督府。光緒 29年(西元1903年)設澎湖要塞司令部, 整理測天島海軍軍區鞏固殖民地防務。民國9年(西元1920年)「澎湖廳」改為「澎湖郡」 改隸屬高雄州;12年(西元1923年)日皇太子裕仁親王來台並專程視察澎湖;15年(西元 1926年)澎湖復改為廳,仍隸屬於台灣總督府。
日據時代日本在澎湖的主要建設為:光緒28年(西元1902年)建立北島燈塔於目斗嶼; 民國2年(西元1913年)設立電燈株式會社,首開澎湖電化先聲,民國2至9年(西元1913-1920年)建設郵電交、通鼓勵日商來澎經營各種商業;15年(西元1926年)創「澎湖水 產會」;16年(西元1927年)於馬公湖西開辦開辦公共汽車、組織地方自治、6月開建馬公自來水廠,19年(西元1930年)自來水廠竣工輸水;26年(西元1937年)完成彌榮、萬歲橋 (中正、永安橋)改建,使本島連結白沙島可通行車輛;30年(西元1941年)兒童 初等教育之公學改為國民學校;32年(西元1943年)設立馬公高等女學校等。

光復設澎湖縣
民國34年(西元1945年)8月15日日本宣佈無條件投降,12月25日澎湖改為「澎湖 縣」;35年(西元1946年)1月21日正式成立澎湖縣政府,首任官派縣長傅緯武。39年(西 元1950年)首屆議會(民選)成立,鄭大洽當選議長。40年(西元1951年)1月7日李玉林當選首屆民選縣長。
ABOUT PENGHU
   My Happy Hours, My Travel.
  • 我不要去環島-澎湖旅遊北海篇

    拜訪澎湖北海最迷人的吉貝島,不玩不可的無限次數勁爆水上活動,澎湖旅遊探索七美嶼的愛情傳說;半潛艇裡一覽海底花花世界,花枝、海鱺也一起來湊熱鬧,澎湖菊島最夯行程大集合,帶您暢玩新澎湖!!就是不用再去環島!!!