關於澎湖
  • 常見問題
  • 心情寫真
  • 華霖聯絡簿
  • 旅遊小叮嚀
  • 自己組一團
  • 網站導覽
  • 加入最愛
  • 推薦好友
澎湖旅遊景點

澎湖馬公

深刻
一份烙印的記憶,
天后宮斑駁的畫柱,
二崁古厝牆壁上的童謠諺語,
古炮台一段又一段的故事,
我漫步著,
耳邊熟悉的歷史人物,
過去與現在的交錯,
在這城市的時空,
我迷失了!

蒙面的女人訴說著,
討海人家的無耐與知足,
有著平實知性的美;
就像馬公這個古鎮,
這樣的平凡,這樣的平淡,
卻帶給旅人一道又一道深深的印痕。
My Happy Hours , My Travel.
中屯風車
台灣發電風車歷史的開始,這八支巨大、美麗的白色巨塔,將漠漠無名的中屯,帶進澎湖觀光重要的新地標。
澎湖水族館
不同於其它地區的水族館,這裡所展示的都是澎湖海域八百公里之內的海洋生物,走在『海底隧道』,讓您身入其境,還有可愛的觸摸區,跟海生 物的接觸讓人又驚又喜。
通樑古榕
澎湖的大風鹹水是無法長成大樹,而這300多年歷史的古榕樹,儼然成為傳奇,強軔的生命力,用它的智慧順天而長。
跨海大橋
曾經被譽為東亞的第一長的跨海大橋,跨海大橋建在海流凶險的吼門海域,海域有許多暗礁跟暗流漩渦,這座長橋造橋的艱辛可見一般。
小門鯨魚洞
擁有相當豐富的自然地質景觀,小門山上到處都是蜂巢田景觀,也就是我們所說的菜宅,澎湖人對咾咕石就地取材的另一成果;像是澎湖地質的活教室,因此在這裡建造「地質展覽館」。
竹灣大義宮
宮裡所祀奉的關公聽說常顯靈護國護民,大義宮廟內的地下室有個美侖美奐的珊瑚洞,十分狀觀,養著幾隻大海龜其中還有保育類的綠蠵龜,總是吸引大批遊客遊覽。
二崁古厝
一處有百年歷史的閩南式建築聚落,一群有心之士的維護與推廣,將這老社區添加許多的藝術與風情,走在古厝聚落,感受古樸中帶著濃厚的文藝氣息,頗有一種回到過去的思古懷情。
西台古堡
清朝李鴻章所建構的山字型堅固堡壘,百年來扼守媽宮城的一級古蹟,其歷史價值,值得細細品味與了解;登上古堡的外牆可以遠眺桶盤、虎井以及風櫃還有那一望無際,讓人覺得虛渺。
西嶼燈塔
台澎最古老的燈塔,又稱為漁翁島燈塔,在塔園內有白色的西洋建築物,整個圍牆也是白色的咾咕石,而伴著燈塔的只有一望無際的海跟一大片有著牛群的草原,漫步其中有著濃濃的希臘風。
澎湖國家風景管理處
要了解澎湖旅遊,就從這裡開始,完整的旅遊資訊,有舒適的多媒體簡介廳,有專人導覽解說,有各式導覽摺頁…。
風櫃洞聽濤
海浪侵蝕而成的狹長海蝕溝跟海蝕洞,風大浪大又遇到滿潮時,您就會體會風櫃的三大奇景-風櫃聽濤、水柱噴潮、海水抽吸聲,岩石和海浪所演奏出的交響樂,像是一場音樂盛宴。
蒔裡海水浴場
媲美國外的渡假沙灘,潔白細柔的貝殼沙灘,連綿長達一公里;海域平緩、海水湛藍,是條件最優良的海水域場!
山水沙灘
早期列為軍事管制區,目前已開放遊客遊玩;純淨的沙灘、蔚藍的天、翠綠的馬鞍藤、撒上金黃色的陽光,藏不住的美景。
鎖港子午鎮風塔
驅邪避煞的鎮風塔,是全台最大的石塔,二百多年來,守護著當地居民;值得一題的是當地的魚市場,物美價廉,澎湖人會特地前來鎖港買魚。
隘門沙灘
海天一色的美景和林投公園相連,形成讓人醉心的美麗海灣!而隘門沙灘令人動容的美,是李天育老村長默默搶救遺失的沙灘的另一段傳奇故事。
菜園溼地
生態豐富的溼地引來了眾多鳥類來此棲息,附近的蚵田和海洋牧場,近年來成為旅客詢問度很高的景點。
天后宮
全台歷史最悠久媽祖廟,以海為家的澎湖漁民最敬仰的神祇;擁有400年以上歷史且少見的金面媽祖,採最高格局的五門三殿建造,香火鼎盛。
中央街
馬公市早期的生活商圈,臺灣現存資料最早的漢人聚落,舊式建築裡隱約看得出當時的繁榮景象,有著百年歷史,最能代表馬公的街巷。
四眼井
四個井孔的古井,是早期居民主要的用水來源,它的奇特是終年湧水,即使乾遇乾旱也不乾涸,現在僅提供觀光用途。
萬軍井
據說此井是在施琅率領大軍駐守於此地時,全軍缺水無可奈何之下,憤而將寶劍往地上一插,而湧出泉水供大軍飲用。
順城門
國家二級古蹟,早期守護馬公城的舊城門,散步於城門上享受徐徐海風,無限悠閒,往觀音亭有一條林蔭的情人步道,非常愜意。
觀音亭
供俸南海觀音的一級古蹟,擁有三百多年歷史,這兒的夕陽美景與西瀛虹橋的呼應,讓人流連忘返;夏日花火節總是吸引許多旅客前往欣賞美麗的煙火施放。
篤行十村
充滿日式風格,全國最古老的眷村–【潘安邦故居】,走在這個懷舊的村莊,唱著外婆的澎湖灣,您就可以了解歌詞的貼切。
澎湖因海水溶氧量足、環境良好,而發展出近海「箱網養殖」漁業;目前業者更配合觀光業的發展,開發成海洋牧場。遊客可踏上箱網的海上平台,近距離欣賞悠游網中的魚兒,更可體驗撈魚及釣魚的樂趣,可搭配烤蚵,是一項新奇有趣的活動。
『半潛艇』漫遊馬公港
─先來一趟『海上巡航』–菊島之星、彩繪油桶、漁人碼頭、水岸商圈、海洋之母、港務大樓、媽宮古城、金龍頭、外婆的澎湖灣、漁翁島、蛇頭山…,透過船上的
專業嚮導帶領,細說馬公港沿岸景點及歷史故事;
走入半潛艇的船艙,目睹青灣美麗燦爛的珊瑚生態(軟珊瑚、鹿角珊瑚、蜂巢珊瑚…等等),讓人驚艷和讚嘆造物者的神奇!
『海洋牧場箱網平台』
您可以人手一竿或親自餵食兇猛的海鱺!接著來一場人與花枝的鬥智拔河大賽,千萬要小心,當花枝以水柱攻擊您時,閃躲速度務必要快喔!
『海上休閒平台』
生態觸摸池的體驗讓小朋友們驚叫連連;腳踏艇及水上腳踏車是情侶們的最愛;您還可以在海上悠閒的唱唱卡拉ok,餓了吧!海上平台有最新鮮的牡蠣及海鮮粥無限量供應,讓您大快朶貽!
早期的捕魚方式,利用沙灘地形,在長達數百公尺的地曳網兩端繫上繩子,固定一端的繩子後,再以小漁船將網子另一端拉至海上後再繞回來讓網子形成U字型,接著一群人由二端共同出力慢慢將網子拉回岸上,即可看到各式魚類再網中,豐碩的漁獲讓每一位遊客臉露出滿足的笑容。
建議活動人數25人以上較適合。(※活動地點:蒔裡、山水、望安、林投)
每年五至九月份是小管迴游至澎湖海域的季節。每當華燈初上之際,來到平靜的海面上,將一盞盞誘釣燈放入海面,頓時彷彿來到了水晶宮,璀璨美麗,此刻正是下竿的好時機,人手一竿,大家憑運氣,不需專門技巧,就可輕而易舉釣上一隻隻透明的小管,親身體驗一下拉竿的樂趣。小管上勾後可立即品嚐又香又甜又Q的小管沙西米,市面上絕對吃不到的喔!

愛上馬公的夜

許多人對澎湖的印象,一直停留在淳樸的小漁村。其實馬公市區,不是所想的那麼偏僻;相反的,還具有相當的繁榮景緻呢!在馬公市中正路上,就聚集了多家便利商店,麥當勞、藝品…等等。尤其在澎湖旅遊旺季的時候,馬公市更是充滿了人氣和觀光人潮。
漁人碼頭︱第一和第二碼頭,為居民和遊客夜晚散步、享受海風的好地方!
菊島之星︱漁人碼頭的菊島之星,猶如一艘路上大船;一樓為展售中心,二樓有風情餐廳,甲板上可供遊憩、觀夜景。
咖啡廳︱白天遊玩逛街累了,找間充滿風情的咖啡廳喝杯咖啡,分享遊玩心得。
PUB︱提供旅客小酌、聽音樂的PUB,裝潢也各具風格。
藝品店︱紀念品商店林立,各有特色,如澎湖故事妻、菊島軼事等都值得逛逛。
特產行︱澎湖特產種類多,海產製品、黑糖糕、鹹餅、花生酥…等要貨比三家!

澎湖美食 & 特產伴手禮

美食︰金瓜米粉、水晶小卷、咾頭酸菜、紫菜冬粉、涼伴珠螺、丁香花生、蚌炒絲瓜、五味河豚皮、海菜魚丸、炸花枝丸、大蛤蜊炒絲瓜…。
海鮮︰龍蝦、沙蟹、花蟹、石蟳、蝦姑、戰車、石斑、九孔、石孔、海膽、小管、鐘螺、紅新娘、旭蟹、海鱺…。
糕點︰鹹餅、花生酥、冬瓜糕、海苔酥、黑糖糕、紅豆糕、仙人掌餅…等。
小吃︰北新橋牛雜湯、福台排骨麵、乾益堂藥膳蛋、阿華滷味、易家仙人掌冰、玉冠嫩仙草……。
特產︰小管干、香魚片、魷魚絲、紫菜、丁香魚、象魚乾…等。
農產︰嘉寶瓜、哈蜜瓜、稜角絲瓜、花生、仙人掌、楊梅…。
藝品︰文石、珊瑚、海樹、石雕…等。
ABOUT PENGHU
   My Happy Hours, My Travel.
  • 我不要去環島-澎湖旅遊北海篇

    拜訪澎湖北海最迷人的吉貝島,不玩不可的無限次數勁爆水上活動,澎湖旅遊探索七美嶼的愛情傳說;半潛艇裡一覽海底花花世界,花枝、海鱺也一起來湊熱鬧,澎湖菊島最夯行程大集合,帶您暢玩新澎湖!!就是不用再去環島!!!